Творожная пасха без яиц, куличи детские, пасхальная выпечка

Творожная пасха и пасхальные куличи традиционно занимают почетное место на праздничном столе. Поэтому мы подобрали несколько рецептов творожной пасхи без яиц, а также рецепты для домашней пасхальной выпечки — это куличи «Детские» на молоке, ватрушки «Зайцы», булочки «Зайчики», пасхальное дерево и пасхальные веночки.

Творожная пасха без яиц

Пасха со сливками

В этой пасхе сливки можно заменить сгущенным молоком.

625 грамм творога;
150 грамм сливочного масла;
125 грамм сметаны;
200 грамм сливок;
50 грамм сахара;
2-3 горсти вымытого просушенного изюма;
ваниль на кончике ложечки

  1. Творог и масло пропустить через сито.
  2. Вмешать в массу сахарный песок с ванилью; тщательно растереть.
  3. Влить сливкисметану; всыпать изюм; перемешать.
  4. Пасочницу выстелить марлей; переложить в нее пасху; сверху положить пресс; поставить на холод на 12-24 часа.

Пасха со сметаной

250 грамм свежего творога;
500 грамм сметаны;
сахар и ваниль по вкусу;
орехи, изюм и цукаты

  1. Творог пропустить через сито.
  2. Смешать со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. Тщательно перемешанную массу выложить в форму.
  4. Поместить в холодное место на сутки.

Пасха «Розовая»

Пасха Розовая

200 грамм творога;
125 грамм сметаны;
1 ст. л. сливочного масла;
100 грамм клубничного джема

  1. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  2. Выложить готовую массу на марлю, свернутую в несколько слоев, и завернуть.
  3. Оставить под прессом на 24 часа в холодном месте.
  4. Сформовать пирамидкой, украсить по желанию.

Пасха «В крапинку»

300 грамм творога;
50 грамм сметаны;
пол плитки шоколада;
пол пачки печенья;
1/4 стакана сахарной пудры

  1. Творог растереть со сметаной и сахарной пудрой.
  2. Печенье перемолоть в кофемолке до состояния мелкой крупицы.
  3. Плитку шоколада протереть на терке.
  4. Соединить все ингредиенты и хорошо вымешать.
  5. Пасочницу застелить влажной марлей в несколько слоев.
  6. Массу переложить в форму и поставить на холод на 24 часа.
  7. Пасху переложить на блюдо и украсить по желанию.

Пасха «Полосатая»

При приготовлении этой пасхи следует иметь ввиду, что если шоколаду давать застывать каждый раз после наливания слоя, то шоколадные полоски будут тонкими и не будет мраморного эффекта.

Пасха Полосатая

500 грамм творога;
1 плитка шоколада;
0,5 стакана сахара;
25 г сливочного масла

  1. Растереть с помощью блендера творог, сахар и масло.
  2. Шоколад поставить на водяную баню.
  3. Пасочницу застелить перфорированной пленкой; также можно использовать марлю в несколько слоев или тонкую ткань.
  4. Переложить в пасочницу слой творожной массы в 2-3 см. Сверху налить тонкий слой шоколада и так повторять до заполнения формы.
  5. Установить массу под пресс и выставить на холод на сутки.
  6. Выложить готовую пасху из формы и украсить по желанию.

Детские пасочки

Детские пасочки можно приготовить как для детей, так и для взрослых — но несколько разных, для разнообразия. Для маленьких пасочек в качестве формочек можно использовать баночки от йогурта, пластиковые стаканчики или небольшие салатники, только предварительно застелить их пищевой пленкой.
Детские пасочки. Пасха

3-5 йогуртов с различными наполнителями и без вредных добавок;
200-300 грамм творога;
изюм, орехи, цукаты или ягоды по желанию;
сахар по вкусу;
100 г сливок или сметаны

  1. Творог соединить со всеми ингредиентами, кроме йогурта.
  2. Разделить массу на 3-5 частей и каждую смешать с йогуртом; каждую часть хорошо перемешать (если масса слишком жидкая, можно добавить желатин).
  3. Заполнить формочки полученной массой и перевернуть на тарелку; поставить в холодное место на 24 часа.
  4. Осторожно выложить пасочки из формочек на блюдечки.
  5. Украсить цукатами, ягодками или кусочками любых мелко порезанных свежих фруктов.
Пасхальные веночки

Для приготовления теста на пасхальные веночки подготовьте:

750 грамм муки;
2 яйцa + 1 яйцо для смазывания;
250 мл теплого молока;
45 грамм сахара;
5 грамм соли;
2/3 пакетика сухих дрожжей;
9 стол. ложек растительного масла;

Для посыпки и украшения:
1 ч. ложку корицы (по желанию);
1,5 стол. ложки мака (по желанию);
крашеные яйца

Пасхальные веночки для Пасхи

  1. В молоке размешать 10 грамм сахара и дрожжи.
  2. Когда поднимутся, всыпать весь сахар; ввести яйца; размешать.
  3. Муку просеять; сделать в ней углубление и прибавить соль, масло, дрожжи. Аккуратно замесить тесто; затем накрыть и поставить в теплое место.
  4. Тесто обмять, когда поднимется.
  5. Поделить на небольшие одинаковые кусочки; из каждого скатать жгутик. Свернуть спиралью по 2 жгутика и защипнуть в кольцо.
  6. Разложить веночки на смазанном противне; смазать их взбитым яйцом, посыпать корицей и маком.
  7. Поставить на 30-35 минут в предварительно разогретую до 180°С духовку.
  8. Веночки оставить остывать под чистым полотенцем.
  9. Теперь можно разложить в них крашеные яйца.
Пасхальное дерево

500 грамм дрожжевого теста (см. 1-й рецепт вверху);
30-50 грамм сахара;
яйцо;
горсть замороженной клюквыПасхальное дерево. Пасха

  1. Тесто раскатать в круглый пласт.
  2. Вырезать из него силуэт дерева: ствол разрезать на три полосы и сплести из них косу; крону нарезать полосками шириной 1-2 см.
  3. Полоски теста скрутить, поворачивая по или против собственной оси. Остатки теста также нарезать полосами и доложить к кроне.
  4. Смазать тесто взбитым яйцом, посыпать сахарным песком и разложить по кроне клюкву.
  5. Печь пирог при 170°С до румяности.
Пасхальные булочки «Зайчики»

Пасхальные булочки "Зайчики". Пасха

Дети будут с удовольствием лепить такие булочки, а затем и уплетать их с борщом, ухой или просто с чаем и какао.

Вам понадобится:

400 г дрожжевого теста (см. 1-й рецепт выше);
по 5 шт. куриных и перепелиных яиц;
1 яйцо для смазки

    1.  Яйца сварить и очистить.
    2.  Из теста раскатать лепешки.
    3. Положить на каждую яйцо и защипать.
    4. Разложить яйца в тесте на противне.
    5. Из остатков теста слепить «головы» и «хвостики», палочкой сделать «глаза» (можно вставить изюминки).
    6. Оставить «зайцев» подняться, затем смазать взбитым яйцом.
    7. Выпекать в разогретой духовке полчаса при температуре 170°С.


Ватрушки «Зайцы»

Пасхальная ватрушка

500 г дрожжевого теста (см. 1-й рецепт вверху);
400 грамм творога;
30 грамм сахара;
2 яйца;
изюминки или семечки подсолнечника

  1. Поделить тесто на одинаковое количество кусочков: одни размером с мячик для пинг-понга, другие — вполовину меньше. Большие кусочки приплюснуть и донышком посуды подходящего размера сделать в каждом углубление.
  2. Переложить на смазанный маслом противень.
  3. Из меньших кусочков теста слепить «головы» с глазами-изюминками и «хвосты» зайцев и приложить их к подходящим местам.
  4. В углубления разложить творожную начинку ( творог с сахаром и 1 яйцом).
  5. Смазать ватрушки яйцом.
  6. Поставить в разогретую до 160° С духовку; выпекать около получаса.
Куличи «Детские»

Это простой рецепт куличиков на молоке. Для теста потребуется:

200 мл молока;
20-30 грамм дрожжей;
4 стакана муки;
1 яйцо (и еще одно для смазки);
60 грамм растительного масла;
100 грамм сахара;
соль

  1. Всыпать дрожжи и чайную ложку сахара в теплое молоко; размешать и дать подойти.
  2. Смешать все ингредиенты и замесить сдобное дрожжевое тесто.
  3. Дать ему подойти; обмять.
  4. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  5. Заполнить им формочки для кексиков на 2/3.
  6. Смазать куличики яйцом.
  7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С около получаса.
  8. Куличики смазать глазурью и украсить по желанию (можно украсить куполом из леденцовой карамели).

Не советуем вам делать глазурь с яйцами, так как сырые яйца могут быть опасны (если они только не домашние). Рецепты глазури без яиц вы можете найти на странице Cахарная глазурь с желатином.

Ну и, конечно же, какая Пасха без крашеных яиц! Вы сможете узнать несколько, надеюсь, новых для вас, идей окрашивания яиц и о том, как красить яйца натуральными красителями.

Также к Пасхе вместе с детьми вы можете сделать пасхальные открытки, цыплят и зайчиков из яиц, ободок «уши» своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *