Творожная пасха и пасхальные куличи традиционно занимают почетное место на праздничном столе. Поэтому мы подобрали несколько рецептов творожной пасхи без яиц, а также рецепты для домашней пасхальной выпечки — это куличи «Детские» на молоке, ватрушки «Зайцы», булочки «Зайчики», пасхальное дерево и пасхальные веночки.
Творожная пасха без яиц
Пасха со сливками
В этой пасхе сливки можно заменить сгущенным молоком.
625 грамм творога;
150 грамм сливочного масла;
125 грамм сметаны;
200 грамм сливок;
50 грамм сахара;
2-3 горсти вымытого просушенного изюма;
ваниль на кончике ложечки
- Творог и масло пропустить через сито.
- Вмешать в массу сахарный песок с ванилью; тщательно растереть.
- Влить сливки, сметану; всыпать изюм; перемешать.
- Пасочницу выстелить марлей; переложить в нее пасху; сверху положить пресс; поставить на холод на 12-24 часа.
Пасха со сметаной
250 грамм свежего творога;
500 грамм сметаны;
сахар и ваниль по вкусу;
орехи, изюм и цукаты
- Творог пропустить через сито.
- Смешать со сметаной и остальными ингредиентами.
- Тщательно перемешанную массу выложить в форму.
- Поместить в холодное место на сутки.
Пасха «Розовая»
200 грамм творога;
125 грамм сметаны;
1 ст. л. сливочного масла;
100 грамм клубничного джема
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Выложить готовую массу на марлю, свернутую в несколько слоев, и завернуть.
- Оставить под прессом на 24 часа в холодном месте.
- Сформовать пирамидкой, украсить по желанию.
Пасха «В крапинку»
300 грамм творога;
50 грамм сметаны;
пол плитки шоколада;
пол пачки печенья;
1/4 стакана сахарной пудры
- Творог растереть со сметаной и сахарной пудрой.
- Печенье перемолоть в кофемолке до состояния мелкой крупицы.
- Плитку шоколада протереть на терке.
- Соединить все ингредиенты и хорошо вымешать.
- Пасочницу застелить влажной марлей в несколько слоев.
- Массу переложить в форму и поставить на холод на 24 часа.
- Пасху переложить на блюдо и украсить по желанию.
Пасха «Полосатая»
При приготовлении этой пасхи следует иметь ввиду, что если шоколаду давать застывать каждый раз после наливания слоя, то шоколадные полоски будут тонкими и не будет мраморного эффекта.
500 грамм творога;
1 плитка шоколада;
0,5 стакана сахара;
25 г сливочного масла
- Растереть с помощью блендера творог, сахар и масло.
- Шоколад поставить на водяную баню.
- Пасочницу застелить перфорированной пленкой; также можно использовать марлю в несколько слоев или тонкую ткань.
- Переложить в пасочницу слой творожной массы в 2-3 см. Сверху налить тонкий слой шоколада и так повторять до заполнения формы.
- Установить массу под пресс и выставить на холод на сутки.
- Выложить готовую пасху из формы и украсить по желанию.
Детские пасочки
Детские пасочки можно приготовить как для детей, так и для взрослых — но несколько разных, для разнообразия. Для маленьких пасочек в качестве формочек можно использовать баночки от йогурта, пластиковые стаканчики или небольшие салатники, только предварительно застелить их пищевой пленкой.
3-5 йогуртов с различными наполнителями и без вредных добавок;
200-300 грамм творога;
изюм, орехи, цукаты или ягоды по желанию;
сахар по вкусу;
100 г сливок или сметаны
- Творог соединить со всеми ингредиентами, кроме йогурта.
- Разделить массу на 3-5 частей и каждую смешать с йогуртом; каждую часть хорошо перемешать (если масса слишком жидкая, можно добавить желатин).
- Заполнить формочки полученной массой и перевернуть на тарелку; поставить в холодное место на 24 часа.
- Осторожно выложить пасочки из формочек на блюдечки.
- Украсить цукатами, ягодками или кусочками любых мелко порезанных свежих фруктов.
Пасхальные веночки
Для приготовления теста на пасхальные веночки подготовьте:
750 грамм муки;
2 яйцa + 1 яйцо для смазывания;
250 мл теплого молока;
45 грамм сахара;
5 грамм соли;
2/3 пакетика сухих дрожжей;
9 стол. ложек растительного масла;
Для посыпки и украшения:
1 ч. ложку корицы (по желанию);
1,5 стол. ложки мака (по желанию);
крашеные яйца
- В молоке размешать 10 грамм сахара и дрожжи.
- Когда поднимутся, всыпать весь сахар; ввести яйца; размешать.
- Муку просеять; сделать в ней углубление и прибавить соль, масло, дрожжи. Аккуратно замесить тесто; затем накрыть и поставить в теплое место.
- Тесто обмять, когда поднимется.
- Поделить на небольшие одинаковые кусочки; из каждого скатать жгутик. Свернуть спиралью по 2 жгутика и защипнуть в кольцо.
- Разложить веночки на смазанном противне; смазать их взбитым яйцом, посыпать корицей и маком.
- Поставить на 30-35 минут в предварительно разогретую до 180°С духовку.
- Веночки оставить остывать под чистым полотенцем.
- Теперь можно разложить в них крашеные яйца.
Пасхальное дерево
500 грамм дрожжевого теста (см. 1-й рецепт вверху);
30-50 грамм сахара;
яйцо;
горсть замороженной клюквы
- Тесто раскатать в круглый пласт.
- Вырезать из него силуэт дерева: ствол разрезать на три полосы и сплести из них косу; крону нарезать полосками шириной 1-2 см.
- Полоски теста скрутить, поворачивая по или против собственной оси. Остатки теста также нарезать полосами и доложить к кроне.
- Смазать тесто взбитым яйцом, посыпать сахарным песком и разложить по кроне клюкву.
- Печь пирог при 170°С до румяности.
Пасхальные булочки «Зайчики»
Дети будут с удовольствием лепить такие булочки, а затем и уплетать их с борщом, ухой или просто с чаем и какао.
Вам понадобится:
400 г дрожжевого теста (см. 1-й рецепт выше);
по 5 шт. куриных и перепелиных яиц;
1 яйцо для смазки
-
- Яйца сварить и очистить.
- Из теста раскатать лепешки.
- Положить на каждую яйцо и защипать.
- Разложить яйца в тесте на противне.
- Из остатков теста слепить «головы» и «хвостики», палочкой сделать «глаза» (можно вставить изюминки).
- Оставить «зайцев» подняться, затем смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке полчаса при температуре 170°С.
Ватрушки «Зайцы»
500 г дрожжевого теста (см. 1-й рецепт вверху);
400 грамм творога;
30 грамм сахара;
2 яйца;
изюминки или семечки подсолнечника
- Поделить тесто на одинаковое количество кусочков: одни размером с мячик для пинг-понга, другие — вполовину меньше. Большие кусочки приплюснуть и донышком посуды подходящего размера сделать в каждом углубление.
- Переложить на смазанный маслом противень.
- Из меньших кусочков теста слепить «головы» с глазами-изюминками и «хвосты» зайцев и приложить их к подходящим местам.
- В углубления разложить творожную начинку ( творог с сахаром и 1 яйцом).
- Смазать ватрушки яйцом.
- Поставить в разогретую до 160° С духовку; выпекать около получаса.
Куличи «Детские»
Это простой рецепт куличиков на молоке. Для теста потребуется:
200 мл молока;
20-30 грамм дрожжей;
4 стакана муки;
1 яйцо (и еще одно для смазки);
60 грамм растительного масла;
100 грамм сахара;
соль
- Всыпать дрожжи и чайную ложку сахара в теплое молоко; размешать и дать подойти.
- Смешать все ингредиенты и замесить сдобное дрожжевое тесто.
- Дать ему подойти; обмять.
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
- Заполнить им формочки для кексиков на 2/3.
- Смазать куличики яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С около получаса.
- Куличики смазать глазурью и украсить по желанию (можно украсить куполом из леденцовой карамели).
Не советуем вам делать глазурь с яйцами, так как сырые яйца могут быть опасны (если они только не домашние). Рецепты глазури без яиц вы можете найти на странице Cахарная глазурь с желатином.
Ну и, конечно же, какая Пасха без крашеных яиц! Вы сможете узнать несколько, надеюсь, новых для вас, идей окрашивания яиц и о том, как красить яйца натуральными красителями.
Также к Пасхе вместе с детьми вы можете сделать пасхальные открытки, цыплят и зайчиков из яиц, ободок «уши» своими руками.
Вам также может быть интересно:
-
Рецепты карамели на палочке
Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара…
-
Имбирь детям: польза корня. Рецепты
Имбирь является одним из наиболее часто употребляемых приправ в мире, используемых для лечения многочисленных заболеваний. В кулинарии имбирь входит во множество рецептов – от…
-
Рецепты с корицей: чай, булочки, крендельки
Всем нам известная ароматная корица – пряность для множества блюд: десертов, выпечки, каш, мяса; она отлично улучшает вкус и аромат разных напитков, причем, при…
-
Пасхальные открытки, цыплята и зайчики из яиц, ободок «уши» своими руками
В каждом доме, где подрастают дети, есть краски, карандаши, фломастеры, цветная бумага — все, что понадобится детям для развития творческих способностей. Для того, чтобы…
-
Десерты с желатином. Простые рецепты
Десерты с желатином — мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления — простые. Из желатина и молока или сметаны, творога, йогурта, кефира,…
-
Рождество Христово. Стихи, детские рисунки
Рождество Христово и Новый год — самые радостные и светлые праздники. Они дарят нам новые надежды, тепло, заботу и любовь. Каждый верит в добрые…
-
Детские стихи о маме, детях, животных
Детские стихи про животных, детей, маму, детский сад и детский дом. Есть тут и стихи, написанные самими детьми. Стихи лёгкие и подойдут для заучивания…