Рецепты с корицей: чай, булочки, крендельки

Всем нам известная ароматная корица – пряность для множества блюд: десертов, выпечки, каш, мяса; она отлично улучшает вкус и аромат разных напитков, причем, при их употреблении как в горячем, так и в холодном виде. Используют ее и при консервировании, особенно маринадов. Корица – это замечательная пряность не только для нашей кухни, но и для здоровья наших детей. В этой статье вы прочитаете о ее пользе, а также найдете рецепты с корицей — чай и арабский напиток, булочки и крендельки, испеченные в духовке.


Но, как и любое растение, корица имеет противопоказания:  у некоторых людей может быть аллергия на корицу, ею нельзя злоупотреблять во время беременности и кормления грудью, людям с анемией и вегето-сосудистой дистонией. Так как она разжижает кровь, ее нельзя употреблять при внутренних кровотечениях. Кроме того, у здоровых людей может появиться подавленность, упадок сил и сильная головная боль при злоупотреблении корицей. Детям пряность можно с осторожностью вводить в рацион с 3 лет, школьникам — употреблять не более двух щепоток в течение дня.

 Из чего получают корицу

korica-Цейлонский коричникКорица представляет собой высушенную кору коричника – вечнозеленого растения из семейства лавровых, которое растет в тропиках. Кора снимается с деревьев в сезон дождей, в зто время она легко отходит от ствола. Затем ее высушивают. При этом она сворачивается в трубочки, которые разрезают на кусочки по 5-10 см. В продаже мы видим корицу или молотую, или в виде трубочек-палочек. Трубочки, конечно, предпочтительнее. Если молотая корица сохраняет свои свойства до 6-ти месяцев, то корица в трубочках не потеряет аромат в течение 1 года; держать ее при этом надо в закрытой  упаковке.

Корица встречается 4 видов: цейлонская (или благородная), пряная, малабарская и китайская (кассия). Цейлонская  ценится выше, у нее более тонкий и нежный аромат, жгучий вкус, у китайской – более резкий аромат, а вкус слабее. Цвет кассии темно- или средне-красно-коричневый, толщина высушенной коры толще (2-3 мм, а у цейлонской — не более 1 мм) и она менее рассыпчатая. Чтобы отличить благородную корицу от кассии, капните на порошок корицы раствор йода: китайская окрасится в темно-синий цвет, тогда как цейлонская практически не изменит свой цвет.

Как пряность, корицу знали еще до 2000 г. до н. э. – это время упоминается в древних китайских летописях. В Греции и Египте ценность корицы в те времена приравнивалась к золоту, поэтому только богатые люди могли ее купить.

Аромат с пользой: лечебные свойства корицы

Корица усмиряет гнев и улучшает настроение, согревает, повышает внимание и зрительную память. Можно попробовать перед сдачей экзамена или чтением наизусть стихов попить коричного напитка или немного пожевать палочку корицы. Ее аромат улучшает деятельность головного мозга, укрепляет сердце, создает ощущение уюта и умиротворенности, ослабляет страх и скованность.

К тому же, противовоспалительное и антибактериальное действие корицы позволяет ее включить в лечение простудных заболеваний, гриппа. На ночь нужно выпить горячее молоко, в которое добавлено по чайной ложечке порошка корицы и меда (детям до 12 лет уменьшить дозу, а взрослым можно добавить еще столько же коньяка). чай с корицей и имбиремИли можно приготовить разогревающий напиток — это чай, который также используется в программе для похудения, так как корица ускоряет обмен веществ: положить в кастрюлю очищенный и измельченный имбирь, палочку корицы, засыпать листовой чай и залить литром кипятка; поставить на огонь и довести до кипения, затем дать настояться полчаса; в немного остывший настой добавить мед по вкусу и лимон. При начинающемся насморке — пожевать палочку корицы и вы про него забудете!

Сочетание меда с корицей уменьшает боль при артрите и излечивает даже хронические артриты. На стакан теплой воды берется столовая ложка меда и 1/2 чайной ложечки корицы, принимается перед завтраком регулярно. При других заболеваниях суставов и мышц хорошо использовать коричное масло (из коры и листьев коричника цейлонского), которое продается в аптеке: по две капельки масла втирать в больные места. Также им можно избавляться и от синяков.

Ученые выявили способность корицы понижать уровень глюкозы в крови и также ее повышенную вязкость. Одновременно корица удаляет избыток так называемого “плохого” холестерина. Корица в своем составе содержит много кальция и марганец – элемент, который помогает организму утилизировать сахар из крови. Достаточно половины чайной ложки молотой корицы в день, чтобы снизить уровень сахара. Как видим, корица помогает и при диабете.

Кроме того, корица может наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также она борется с грибком, прыщами, облегчает боль при укусахчай с корицей насекомых. В народных рецептах можно найти применение корицы при кожных заболеваниях, при болезнях почек и мочевого пузыря, она способствует выведению песка и мелких камней.

Получается, что корица — это лекарство, да к тому же еще и вкусное! Главное, не переусердствовать с лечением и употреблять не более 2 (для детей старше 12 лет) палочек корицы в день.

Простые рецепты с корицей

Что касается использования корицы в кулинарии – это множество рецептов с присутствием этой изысканной ароматной пряности. Корица добавляется в тесто (на 1 кг — 1 чайная ложка корицы) при выпечке сладких хрустящих вафель, печенья, пышного кекса, булочек; в запеченные фрукты и варенье (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод или фруктов). Корица отлично дополняет блюда из утки, курицы и жирного мяса (до 0,5 чайной ложки на 1 кг).

Также эту пряность можно добавлять в кефир, творог, йогурт, в  горячий чай, какао, кофе или в фруктовые компоты; в десерты с вишней, инжиром, айвой, апельсинами, яблоками или грушами; посыпать ею ломтики фруктов, мороженое, горячие рисовые и овсяные каши.

Кстати, можно усилить аромат корицы в несколько раз, если приобрести пряность не в порошке, а в виде палочек. Просто просушите их на сковороде! А чтобы растереть их в порошок, положите палочки в плотный мешочек и покатайте по ним скалкой. Затем раскрошенную пряность разотрите в кофемолке или блендере.

Арабский напиток с корицей

Рецепты арабского напитка и чая с корицей

Горячий напиток или, по желанию, чай с корицей — ароматный, целебный и расслабляющий, улучшает сон. Ингредиенты для этого напитка рассчитаны на 1 порцию (в зависимости от возраста ребенка и его вкуса). Если вы добавите в горячий напиток чайную заварку, то получите чай с корицей.

1-2 щепотки корицы (или 2 палочки корицы для взрослого)
1-2 чайной ложки сахара
1 стакан кипятка
1-2 рубленых грецких ореха

  1. Поставьте маленькую кастрюлю на средний огонь;
  2. добавьте воду, сахар и дайте закипеть;
  3. добавьте корицу, убавьте огонь до минимума и кипятите 10 минут;
  4. налить в чашку, перед подачей на стол добавить грецкий орех.
Рецепт булочек с корицей в духовке

У булочек с корицей аромат просто волшебный!

Корица. Булочки с корицейТесто:
20 г живых дрожжей
400 мл кефира
550 г муки
5 г соли
15 г сахара
0,5 стакана растительного масла
Начинка:
1 стакан сахара
70 г сливочного масла
5 г корицы

1. вылить теплый кефир в чашку;
2. растворить в нем дрожжи;
3. добавить остальные ингредиенты, но муку всыпать постепенно, тщательно перемешивая;
4. готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место; примять его, когда объем теста увеличится в 2-3 раза; повторить это снова, когда объем теста опять увеличится;
5. включить духовку, разогревая ее 20-30 минут до температуры 180-200 градусов;
6. пока можно приготовить начинку: растопить сливочное масло;
7. всыпать в масло сахар и корицу, перемешать;
8. тесто раскатать и смазать начинкой;
9. свернуть его в рулет и разрезать на куски шириной 3 сантиметра;
10. выложить куски на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и дать постоять;
11. когда булочки поднимутся, выпекать их 25 минут.

 Рецепт сахарных крендельков с корицей в духовке

korica. Рецепт. Сахарные крендельки с корицей

Побаловать своих детей крендельками с корицей — это просто и быстро!

Тесто:
500 г муки
100 г сахара
1 яйцо
100 г размягченного сливочного масла
4 стол. ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом)
на кончике чайной ложки соли и соды
1/2 столовой ложки меда

Посыпка:
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка сахара
1 яичный белок

1. Поставить разогревать духовку до 200°С;
2. замесить тесто из всех ингредиентов;
3. разделить его на маленькие шарики;
4. раскатать из них жгуты и свернуть в крендельки;
5. помазать их сверху белком, посыпать сахаром и корицей;
6. выпекать до золотистого цвета.

На видео рецепт быстрого приготовления пирога с яблоками и корицей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *