Сахарная глазурь: простые рецепты с желатином без яиц для кулича, пасхи, торта, кексов, пирожных, пряников, печенья и другой выпечки. Глазурь можно сделать белой, разноцветной, шоколадной и зеркальной. Она хороша тем, что не крошится, не трескается и не липнет, готовить ее быстро и просто.
Как наносить глазурь с желатином
Глазурь можно наносить на выпечку мягкой кисточкой, поливать ее ложкой или из посуды с носиком; небольшие кулинарные изделия (пряники, печенье, пончики, карамельные конфеты) лучше окунать в емкость с глазурью. Также в нее можно окунать ягоды (киви, клубнику, малину, смородину, ежевику), ломтики фруктов и затем украшать ими торты и пирожные; раскладывать глазированные ягоды и фрукты на печенье, вафли, в тарталетки или, насадив на палочки, подавать как самостоятельный десерт.
Еще можно сделать на выпечке глазурь с разводами — для этого нужно использовать быстрорастворимый желатин. Нанести на изделие белой глазури, а сверху накапать немного цветной. Так как она застывает за несколько минут, нужно быстро делать на ней легкие разводы. Для этого можно использовать зубочистку или пластмассовую одноразовую вилочку. Если глазурь застыла, а вы еще не успели закончить разводы, то ее можно разогреть и продолжить нанесение. К тому же, остатки глазури можно хранить в холодильнике 2 дня, а перед использованием разогреть на водяной бане.
Рецепт белой глазури
1,5 стакана сахара
75 мл воды
1,5 чайные ложки желатина
1. В желатин налить половину холодной воды и оставить минут на 20;
2. в кастрюльку насыпать весь сахар и налить оставшуюся воду;
3. помешивая, варить на слабом огне, пока сахар не растворится;
4. вылить полученный сироп в разбухший желатин и размешать, чтобы он также растворился;
5. смесь взбить миксером до тягучего состояния и белого цвета и сразу нанести на выпечку.
Рецепт цветной глазури
1,5 стакана сахара
75 мл воды
1,5 чайные ложки желатина
5 ч. ложек яркого фруктового (вишневого, клюквенного) или овощного (свекольного, морковного) сока
- Приготовить белую глазурь, как написано выше;
- затем в еще теплую массу добавить сок и хорошо смешать — получится цветная глазурь; а можно добавить сок только в половину глазури, а другая половина останется белой. Разную по цвету глазурь можно комбинировать друг с другом, делать разводы.
Рецепт глазури из какао
250 гр сахара
90 мл воды
2 ч. ложки какао-порошка
1 ч. ложка желатина
1. В желатин налить половину холодной воды и оставить минут на 20;
2. в кастрюльку всыпать весь сахар и налить оставшуюся воду;
3. помешивая, греть кастрюльку на огне, пока сахар не растворится;
4. добавить в кастрюльку желатин, чтобы он также растворился;
5. всыпать какао и тщательно размешать;
6. массу немного остудить (градусов до 40) и можно глазировать.
На видео можно посмотреть, как приготовить зеркальную шоколадную глазурь