Десерты с желатином — мармелад и желе, очень вкусны, а рецепты их приготовления — просты. Из фруктов, ягод, молока, сметаны, творога, йогурта, кефира вы можете приготовить для своих детей не только вкусные, но и очень полезные лакомства. Откажитесь от покупных сладостей, в которых большое изобилие вредных добавок, в пользу домашних, приготовленных из натуральных продуктов!
Как готовить десерты с желатином
Перед тем, как использовать желатин, надо замочить его в холодной кипяченой воде (читайте инструкцию на упаковке, но обычно — из расчета 10 грамм, т. е. 1 ст. ложку без горки, на 200 мл воды) или можно замочить его в другой жидкости, которую вы приготовили для желе или мармелада и не хотите разбавлять ее водой, чтобы не испортить вкус готового продукта. Подождать 40-60 мин. пока желатин разбухнет в 2-3 раза. Затем, чтобы он растворился, немного подогреть (не доводя до кипения!) его на плите или добавить в уже горячую жидкость: для желе в 1-2 стакана молока, сока, сиропа или компота, в зависимости от того, какое желе вы хотите получить. Для приготовления мармелада нужно в 2 раза меньше жидкости. Смесь хорошо размешать.
Можно разливать в формы или порционные формочки: подойдут креманки, розетки, фужеры, стаканы, силиконовые формы для льда или выпечки. Дать горячему мармеладу или желе остыть, и только после этого поставить формочки в холодное место застывать на 2 часа или на ночь.
Для приготовления многослойного желе можно использовать молоко и какао, разные по цвету и вкусу соки, компоты, варенье, йогурт, например, малиновый, черничный, банановый. Каждый слой нужно хорошо остудить (30 минут в холодильнике) перед тем, как заливать сверху новый.
Для того, чтобы вынуть желе или мармелад из формы (не силиконовой, из нее и так легко достать десерт), нужно поместить ее дно на 3-4 секунды в горячую воду, а затем перевернуть на посуду, в которой будете подавать сладкое на стол. Или же застелите форму пищевой пленкой перед заливкой, тогда вынимайте десерт, держа за края пленки.
Украшать желе можно через 10-15 минут после охлаждения или уже готовый.
В молочное желе можно добавлять целые ягодки или дольки киви, поливать охлажденным сиропом, топленым шоколадом или посыпать тертыми тонкими вафлями, кокосовой стружкой, цедрой апельсина, орехами, или подать с кусочком мороженого.
Мармелад можно оставить как есть, а можно обвалять в сахаре.
Также мармеладом и желе можно украшать другие десерты — торты, пирожные, кексы, мороженое, суфле.
Простые рецепты вкусных десертов с желатином
Рецепт молочного желе
Это очень легкий классический десерт с желатином , для приготовления которого нужны еще лишь пастеризованное молоко и сахар.
0,5 литра пастеризованного молока жирности 2,5 % или 3,2 %
10 гр желатина
2 ст. ложки сахара или по вкусу
1. Желатин засыпать примерно в 200 мл холодного молока и оставить набухать;
2. в кастрюльку налить оставшееся молоко, всыпать в него сахар и довести до кипения, но не кипятить;
3. снять кастрюлю с огня и дать молоку немного остыть;
4. в теплое молоко вылить желатин и помешивать, пока он не растворится ;
5. разлить желе по формочкам и поставить в холодильник.
Рецепт желе из молока и какао
Этот десерт можно сделать полностью шоколадным или двух-, многослойным. Для этого разделите горячую смесь молока с желатином пополам и всыпьте 1 ст. ложку какао-порошка только в одну половину смеси. Заливайте смеси в форму, чередуя по цвету, но, залив один слой желе, не забудьте охладить его перед тем, как заливать новый.
400 мл. топленого молока
2 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара или по вкусу
10 гр. желатина
1. Желатин залейте половиной молока в кастрюльке и оставьте разбухать;
2. когда разбухнет, положите в него сахар, перемешайте;
3. поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте, помешивая до полного растворения желатина (не кипятить!);
4. всыпьте в горячую смесь какао-порошок и вылейте остальное молоко;
5. размешайте и залейте желе в форму, поставьте в холодное место.
Рецепт творожного желе
Очень вкусный и нежный десерт с желатином, который можно сделать с малиной или другими ягодами, смешав их с творогом или насыпать сверху в уже готовое желе.
100 гр. молока или сливок
2-3 ст. л. сахара или по вкусу
200 гр. творога
10 гр. желатина
1. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить холодным молоком, размешать и оставить на полчаса набухать;
2. всыпать в разбухший желатин сахар, поставить емкость на слабый огонь и помешивать, пока они полностью не растают;
3. творог взбить миксером или блендером, если есть ягоды, то и их тоже;
4. продолжая взбивать, постепенно влить в творожную массу смесь желатина с сахаром и молоком;
5. столовой ложкой залить желе в формочки и поставить их в холодное место на час-два.
Рецепт ягодного желе со сметаной и печеньем
Этот очень вкусный десерт можно приготовить как с печеньем или бисквитом, так и вафлями (разумеется, если они покупные, то должны быть без вредных добавок), с разными ягодами, киви и бананом.
150 гр печенья
250 гр сметаны
0,5 стакана или меньше сахара
10 гр. желатина
горсть или две ягод малины (или других ягод)
1 небольшой банан и 1 киви
1. Всыпать в небольшую чашку желатин, залить 50 мл прохладной кипяченой воды, размешать и оставить набухать на полчаса;
2. всыпать в сметану сахар и взбить;
3. в бокалы положить ягоды малины и нарезанные кружочки банана и киви, сверху накрыть ломтиками печенья, на него еще ягод и кружочки банана, киви и снова ломтики печенья;
4. постоянно помешивая, немного нагреть желатин на плите и выключить огонь;
5. продолжая помешивать, осторожно влить сметану в желатин;
6. залить смесь в форму и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Рецепт желе из йогурта
Еще один простой рецепт очень вкусного десерта с желатином. Перед подачей к столу его можно украсить ягодками, ломтиками тонких вафель или посыпать тертым шоколадом.
100 гр любого питьевого йогурта
20-30 гр. молока
1 ч. л. желатина
2 ч. л. сахара (если йогурт несладкий)
1. Желатин залить молоком и оставить минут на 15;
2. всыпать в йогурт сахар и размешать или взбить;
3. набухший желатин, помешивая, нагревать на плите, пока он не растворится;
4. хорошо перемешать его с йогуртом;
5. вылить желе в форму и поставить в холодильник на несколько часов.
Рецепт желе из кефира
Этот очень полезный десерт из нежирного кефира и жирной сметаны (можно заменить сливками) вполне заменит мороженое вашим детям! А если в смесь добавить немного варенья или ягодный сок, то получится красивый цвет желе, а его вкус — особенным.
0,5 литра кефира
1/3 стакана сметаны
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
10-20 гр. желатина в зависимости от желаемой консистенции
1/2 пакетика ванильного сахара
3 ст. л. воды
1. Замочить желатин, залив его холодной водой;
2. когда он набухнет, нагреть его, помешивая, до полного растворения и снять с плиты, чтобы он полностью остыл;
3. влить в желатин не холодный кефир и сметану, добавить сахар ванильный и сахар-песок;
4. затем хорошо взбить массу при помощи миксера;
5. разлить желе по формочкам и поставить их в холодильник на 4-5 часов.
Рецепт желе из сока и фруктов
Этот вкусный десерт с желатином — настоящий кладезь витаминов! Подготовьте
по 1 шт. апельсина, киви, банана, можно добавить 1 плод клубники или несколько ягодок вишни без косточек
230 мл апельсинового (можно другого сладкого) сока, компота или сиропа
3 ст. ложки лимонного сока для более яркого вкуса
250 мл холодной кипяченой воды
50 гр сахара или по вкусу
1,5 ст. л. желатина
1. Замочить желатин в воде и оставить его набухать;
2. выложить очищенные и нарезанные фрукты в формочки;
3. когда желатин разбухнет, поставить его на средний огонь;
4. помешивая желатин до растворения, добавлять в него сок и затем оставить немного остыть;
5. залить формочки желатином и убрать на 2 часа в холодильник.
Рецепт желе из замороженных ягод
1 стакан замороженных ягод
150 гр. сахара (или по вкусу)
15 гр. желатина
100 мл. воды для желатина
1,5-2 стакана воды для ягод или компота
немного лимонного сока
1.Замороженные ягоды оставим на час размораживаться при комнатной температуре;
2. также заранее замочим желатин в холодной воде и оставим набухать;
3. затем в блендере измельчим вымытые ягоды или оставим их целыми;
4. добавим к ним сахар, немного лимонного сока, дольем жидкости;
5. подогреем на плите желатин, чтобы он растаял; 6. помешивая, в пюре из ягод вольем желатиновый раствор;
7. хорошо размешанную смесь зальем в форму и когда она остынет, поставим ее в холодильник.
Рецепт мармелада из компота или сока
250 мл компота или любого сока
2 ст. л. сока лимона
20 гр. желатина
2-3 ст. л. сахара или по вкусу
1. Налить в кастрюльку компот и лимонный сок, высыпать туда же желатин, перемешать и оставить для разбухания;
2. когда желатин разбухнет, немного нагреть его на маленьком огне и постоянно помешивать, пока он не растворится;
3. выключить огонь, всыпать сахар и хорошо размешать, чтобы он растаял;
4. разлить по формочкам и поставить в холодное место часа на 2 или дольше.
Рецепт жевательного мармелада в виде червячков
Посмотрите на видео еще один простой рецепт десерта с желатином:
-
Рецепты вкусных вафель
Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице (электрической, на газу) или на сковороде…
-
Волшебный вкус варенья ассорти из ягод
Домашнее варенье из разных ягод получается волшебно вкусным и, кроме того, по этим рецептам сохраняется…