В детстве, приезжая к бабушке, мы с восторгом открывали для себя простые деревенские радости: сбор ягод и грибов, выпас коров, сенокос и парение в бане. А еще местная детвора учила нас разным играм, а некоторые мы даже придумывали сами. Давайте вспомним старые подвижные и привольные деревенские игры и научим им городских детей, приехавших погостить.
Деревенская игра «12 палочек»
Это один из вариантов игры в прятки. Мы клали на чурочку доску, а на эти «весы» — 12 палочек. Водящий должен был топнуть по краю дощечки, чтобы палочки разлетелись. Пока он их собирает, все прячутся. Когда палочки собраны и вновь уложены на досочку, водящий начинает искать игроков. Первый найденный становится водящим, если он не успеет подбежать к дощечке и раньше водящего ударить ногой по ней. Палочки снова разлетаются, и теперь уже новый водящий должен собирать их, а все играющие могут перепрятаться.
Игра «Червяк»
Небольшие островки приличного асфальта на деревенской дороге часто исписывались мелом. Помимо традиционных «классиков» рисовали так называемого «червяка» — длинную полосу с делениями. На любом делении можно было нарисовать свой знак — цветок, к примеру, или сердечко. На этой клетке хозяйка знака могла «отдохнуть». Через чужой же знак нужно было обязательно перепрыгнуть.
«Стрелочки»
На дощатых заборах и сараях одно время можно было видеть множество стрелочек, нарисованных мелом. Где-то прятали закладку или «клад», а путь к ней указывали стрелочками. Тот, кто идет «по следу», должен был зачеркивать стрелочки и отыскать спрятанное.
«Банки»
Эта игра напоминает «городки». Просто вместо чурочек использовали жестяные банки, которые ставили, к примеру, на кирпич. Их нужно было сбить палкой с определенного расстояния.
У этой игры были варианты. Например, кого-то назначали водящим. Когда все совершили свои броски и возвращались за палками, он мог перехватить чью-то палку, «осалить» ее хозяина и сбить банку. А хозяин этой палки становился водящим. Если в момент «осаливания» другой из игроков успевает сбить банку, водящий остается тот же.
«Халихало»
Это игра с мячом. Водящий бросает мяч высоко вверх, при этом кричит: «Халихало» и называет имя одного из игроков. Этот игрок ловит мяч, а остальные разбегаются, стараясь убежать как можно дальше от него. Когда мяч пойман, игрок кричит: «Стоп!» И выбирает, до кого он должен дойти и дотронуться мячом. Расстояние до игрока он должен определить в шагах. А шаги разные: гигантские (размашистые), обычные, лилипутские (пятка одной ноги ставится сразу перед носком другой), муравьиные (на носочках), «зонтики» (кружась вокруг себя), гусиные (вприсядку), «лягушки» (прыжки), верблюжьи (шагать туда, куда доплюнул) и т. д. Например: «До Лены семь лилипутских, три «зонтика» и два верблюжьих». Сделав эти шаги, игрок кидает мяч в сторону загаданного игрока. Если тот увернулся, водящий водит снова. А если попал, то игрок становится водящим.
На видео: как играть в деревенскую подвижную игру «Цепи кованые»
Вам также может быть интересно:
-
Как провести выходные вместе с детьми
Желание отдохнуть после рабочей недели совсем не повод сидеть всей семьей у телевизора. Мы же всю неделю не виделись с детьми! Совместная дорога до…
-
Ребенок стал мало есть
Ежедневно множество родителей сталкиваются с банальной проблемой — ребенок стал меньше или очень мало есть; проявляет избирательный аппетит или полностью отказывается от еды. (function(w,…
-
Что значит любить ребенка?
Что значит любить ребенка и что ему нужно для счастья от мамы и папы? Наверное, каждый второй родитель хотя бы однажды оказывался в полной…
-
Рисуем мелками на асфальте с детьми. Игры
В детстве нам был за радость и обычный белый мел, а уж цветной берегли как зеницу ока. Рисовали мелками на асфальте и стенах, чертили…
-
Говорят и пишут дети: приколы, юмор
Говорит Дима, 8 лет Играет с мамой и изображает говорящего котика. Мама целует его «мордочку», а он и говорит тоненьким голосом: — У меня…