Имбирь является одним из наиболее часто употребляемых приправ в мире, используемых для лечения многочисленных заболеваний. В кулинарии имбирь входит во множество рецептов – от чая и печенья до мясных и рыбных блюд.
Имбирь противопоказан при тромбоцитопении, гепатите и циррозе печени, высокой температуре; с осторожностью — при проблемах с желчным пузырем, сердечно-сосудистой системой, гипертонии, при кровотечениях, анемии и при обострении заболеваний ЖКТ. Ребенку можно давать имбирь не ранее 2-летнего возраста, если у него нет на это растение аллергии, и с осторожностью до 7 лет. Высокие дозы имбиря могут вызывать у детей легкую изжогу, диарею и раздражение в полости рта.
Чем полезен имбирь и как его употреблять
Имбирь – красивое вечнозеленое растение до 1 метра высотой. Цветки бывают красные, желтые, фиолетовые. Существует около 140 разновидностей имбиря. Растет в тропиках и субтропиках, хотя в наше время почти не встречается в диком виде. Больше всего его производится в Индии, Нигерии, Китае и на Ямайке. Древние китайцы считали особым свойством имбиря повышение энергетического потенциала и выращивали его уже во II веке до н.э.
В лекарственных целях и как пряность используют корень имбиря, который имеет извилистую форму с мякотью желтого цвета.
Свежий имбирь содержит 81,3% влаги, 2,2% белка, 0,9% жира, 1,2% минералов, 5,4% волокна и 9% углеводов. Полезными минералами, содержащимися в имбире, являются калий, кальций, магний, фосфор и железо. Он также содержит витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин А, С и эфирные масла.
Имбирь – растение, укрепляющее иммунитет и очень ценный лекарь. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, потогонное, иммуномодулирующее действие.
Корень имбиря активизирует пищеварение (а значит облегчает запоры), устраняет метеоризм, эффективен при изжоге; лечит болезни печени, улучшает и ускоряет обменные процессы в организме; кроме того, имбирь может лечить расстройства пищевого поведения у вашего ребенка, оказывая положительное влияние на потребление пищи.
Кстати, поскольку имбирь успокаивающе действует на желудок, его могут использовать те, у кого уже начались желудочные проблемы после лечения обезболивающими препаратами. Если не нравится вкус свежего имбиря (жгучий), его ломтики можно прокипятить на слабом огне минут 15-20 и добавить в чашку мед.
Имбирь используют при сахарном диабете, атеросклерозе, для снижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Употребление имбиря очищает организм, препятствует развитию злокачественных опухолей и даже замедляет старение клеток.
В Юго-Восточной Азии имбирь используют в жару для профилактики вирусных и паразитических болезней. Он обладает сильными антибактериальными и, в некоторой степени, противогрибковыми свойствами. Исследования in vitro показали, что активные компоненты имбиря ингибируют размножение вредных бактерий, таких как эшерихия коли, стафилококк, стрептококк и сальмонелла.
Имбирь вызывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, улучшая кровообращение. Считается, что улучшенная циркуляция повышает клеточную метаболическую активность, тем самым способствуя ее противовоспалительным и противоспазматическим эффектам.
Ввиду того, что имбирь повышает иммунитет, его особенно хорошо применять в холодное время года. Горячая чашка имбирного напитка волшебным образом облегчает состояние при простудных заболеваниях и гриппе, помогая очистить заложенность носа, а также стимулируя печень для удаления токсинов из кровотока. Имбирь является антисептическим отхаркивающим средством, которое избавит вашего ребенка от кашля.
Для лечения простуды и болезней суставов можно делать компрессы из порошка имбиря, смешанного с небольшим количеством кипятка. Имбирь богат антиоксидантами, он хорошо подавляет воспаление. При артритах можно принимать 1 стол. ложку нарезанного свежего имбиря или 1 чайную ложку молотого имбиря в день.
Для горячих ингаляций, ванн, растираний, кроме порошка, хорошо использовать эфирное масло имбиря. Оно помогает как при суставных заболеваниях, так и для укрепления нервной системы.
Есть еще и другие полезности у этого замечательного растения. Имбирь поможет ребенку при укачивании в транспорте, тошноте: дать ему кусочек свежего или засахаренного имбиря для рассасывания во рту. Этим же способом можно помочь ему при головной боли.
Имбирь. Рецепты приготовления
Имбирь — это еще и пряность. Она используется в соусах, при консервировании овощей, добавляется в варенье, различные напитки, при выпечке пряников, кексов, бисквитов. Кроме того, корень имбиря употребляют маринованный или в виде цукатов.
Благодаря своим антимикробным свойствам, имбирь широко применяется в приготовлении суши, где главный компонент – сырая рыба.
При высокой температуре имбирь теряет аромат и вкус, поэтому в блюдо его добавляют в конце приготовления, а в соусы и пасты – после приготовления, уже в остывшую массу.
Перед применением корень нужно очистить от кожицы ножом или ребром чайной ложки. Затем овощечисткой нарезать вдоль волокон на ломтики, а потом – поперек на мелкие кубики. Оставшийся неиспользованный корень можно разложить ровным слоем и заморозить. Лечебные свойства при этом сохранятся.
Имбирь можно комбинировать с другими травами и специями в еде вашего ребенка в правильных пропорциях. Поскольку большинство кулинарных трав и специй обладают противовоспалительной и антимикробной активностью, то, когда они сочетаются с имбирем, ваш ребенок может получить синергический эффект. Единственное взаимодействие, упомянутое в большинстве научных исследований, заключается в том, что имбирь не следует сочетать с препаратами для разжижения крови (антикоагулянтами).
В целом, имбирь считается безопасным растительным средством с несколькими побочными эффектами, которые можно контролировать при потреблении в более низких дозах. Включение имбиря в ежедневный рацион вашего ребенка, безусловно, будет здоровым планом действий для предотвращения воспалительных заболеваний и расстройств пищеварения.
Попробуйте этот проверенный временем домашний напиток в следующий раз, когда ваш ребенок простудится:
Лечебный напиток с имбирем и перцем
1 столовая ложка свежего имбиря
½ чайной ложки порошка черного перца
½ чайной ложки коричневого сахара или меда
- Нарежьте имбирь на мелкие кусочки и измельчите его вместе с перцем, добавив немного воды;
- добавьте готовую массу в чашку с водой вместе с коричневым сахаром (если вы его используете) и кипятите 5 минут;
- выключите огонь и дайте настояться напитку 10 минут;
- процедите, добавьте мед (если вы его используете) и подавайте.
Имбирный чай с лимоном и корицей
Имбирный чай тонизирует и согревает, очищает желудок, а после недельного употребления — как часы работает кишечник, и никогда не мерзнут руки и ноги.
Несколько кусочков корня имбиря
ломтик лимона
корицу на кончике ножа
- В посуду с имбирем налить 1-2 стакана кипятка и держать на медленном огне 15 минут;
- добавить лимон и корицу.
Пить горячим каждое утро или днем.
Имбирные леденцы
Имбирь в карамели облегчит состояние воспаленного горла вашему ребенку.
0,5 кг сахара
1,5 см имбирного корня
- Корень имбиря натереть и отжать 1-1,5 столовые ложки сока;
- сахар, помешивая, растопить в сковороде на медленном огне;
- добавить сок в растопленный сахар и перемешать;
- разлить по формочкам и дать остыть.
Имбирное печенье
110 г сливочного масла
1 яйцо
225 г муки
225 г сахара
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты или уксуса
1 чайная ложка молотого имбиря
- Разогреть духовку до 150 градусов С;
- растопите масло и перемешайте со взбитом яйцом;
- смешайте вместе все сухие ингредиенты, а затем добавьте смесь масла с яйцом и тщательно перемешайте;
- скатайте полученное тесто в маленькие шарики примерно 2 см в поперечнике;
- поместите их на расстоянии друг от друга на тщательно смазанный противень и выпекайте в течение 20-25 минут.
Оставьте печенье полностью остывать на противне.
Смотрите на видео рецепт: как приготовить маринованный имбирь
Вам также может быть интересно:
-
Рецепты карамели на палочке
Леденцовая карамель на палочке в виде петушка из нашего детства или новомодного заморского чупа-чупса — лакомство, любимое детьми разных поколений. Сделать конфеты из сахара…
-
Негативные эмоции родителей мешают детям расти оптимистами
Наши негативные эмоции и мысли разрушительно влияют на нас. Когда мы испытываем недовольство чем-то или кем-то, обижаемся, унываем, мы тем самым становимся уязвимыми. Изливая…
-
Бабушки и дедушки очень нужны нашим детям!
С 2009 года в России отмечается День бабушек и дедушек. Дата этого праздника — 28 октября. В древности этот день у славян считался праздником почитания семьи.…
-
Рецепты вкусных вафель в домашних условиях
Приготовить детям домашние хрустящие или мягкие вафли в вафельнице (электрической, на газу) или на сковороде несложно и получаются они очень вкусные. Выбирайте простые рецепты…
-
Готовим полезные свеклу и свекольную ботву
Как приготовить свеклу быстро, вкусно и полезно? Рецептов блюд из свеклы и ботвы существует множество — это не только всеми любимые борщ, селедка под…
-
Cахарная глазурь с желатином
Сахарная глазурь с желатином без яиц для кулича, пасхи, торта, кексов, пирожных, пряников, печенья и другой выпечки. Здесь вы найдете простые рецепты приготовления белой, разноцветной,…
-
Десерты с желатином. Простые рецепты
Десерты с желатином — мармелад и желе, очень вкусные, а рецепты их приготовления — простые. Из желатина и молока или сметаны, творога, йогурта, кефира,…