Негативные эмоции родителей мешают детям расти оптимистами

Наши негативные эмоции и мысли разрушительно влияют на нас. Когда мы испытываем недовольство чем-то или кем-то, обижаемся, унываем, мы тем самым становимся уязвимыми. Изливая свое плохое настроение на окружающих или близких нам людей, мы накликаем неприятности в дальнейшем на себя. Наш выплеснувшийся негатив возвращается бумерангом и бьет по нам. Кроме того, он бьет по нашим детям — наши негативные эмоции мешают им вырасти оптимистами и стать счастливыми.

Чем опасны негативные эмоции человека


Негативные эмоции, гневные и злобные мысли распаляют нашу агрессивность и работают на самоуничтожение не только духовно, но и физически — у человека развиваются различные заболевания. А если впоследствии мы начинаем жалеть о содеянном, угрызения совести также отравляют нам жизнь.

С возрастом в нас накапливается недовольство ко многому: это условия работы, на которой мы проводим большую часть времени; это подросшие дети, от которых мы ожидали другого; это городские проблемы, которые решаются не так, как надо нам; бытовые проблемы, которые никогда не кончаются. И все, что угодно – здоровье, окружающая природа. У некоторых людей вообще по любому поводу возникают претензии и осуждение. Но все дело в том, что пребывание в грустных мыслях не решает проблем, а только затягивает в трясину негатива и болезней.

Поэтому важно избавляться от негативных эмоций. Но как?

Меняйте негативные эмоции на позитивные

Важно, в первую очередь, контролировать свои мысли и эмоции, осознанно направлять их — заменять негативные на позитивные, созидательные. Когда мы создаем положительный настрой – поверьте и проверьте – тогда все получается, как мы хотели. Надо культивировать в себе позитив (рекомендуем книгу Н. Любимовой «Наука позитивного мышления»), сохранять доброжелательное отношение к жизни. Тогда действительно становится легче жить, проблемы решаются гораздо успешнее.

Когда внутри нас царит любовь к себе, родителям, партнеру, детям, природе, тогда и наши поступки несут добро людям, искреннюю помощь и поддержку. Ведь любовь всегда излучает добро, светлые эмоции и радость.

“Учись находить в жизни радость – вот лучший способ привлечь счастье” (Б.Франклин)

Мы не будем сейчас говорить о том, что все зависит от нас самих, что человек сам строит свою жизнь. Но хочется сказать, что нужно быть оптимистом. Не надо обвинять весь мир в своих неудачах.

Нужно изменить образ мыслей, обращать внимание на положительные моменты (они есть всегда, их только нужно суметь разглядеть) и в вашей жизни начнут происходить позитивные изменения. Вы это почувствуете и в своей семье, и в отношениях с окружающими людьми. Если все ваши действия будут исходить из добрых побуждений, в душе поселятся мир и спокойствие, вы научитесь радоваться жизни. Кроме того, от вас этому научатся ваши дети. Ведь если вы веселы, довольны и дружелюбны, то и ребенок будет жизнерадостным.

Воспитание ребенка оптимистом

Негативные эмоции родителей мешают детям расти оптимистамиВоспитание детей оптимистами должно начинаться с самого детства. Люди с позитивным отношением к жизни спокойно переносят неудачи, уверенно смотрят в будущее и верят в то, что все будет хорошо. Главное, настройтесь на оптимистичный лад сами, ведь ребенок очень чутко чувствует настроение родителей. Кроме этого, обязательно

  • ищите поводы для радости;
  • устраивайте побольше сюрпризов для своей семьи;
  • в разговоре с ребенком избегайте слов всегда и никогда, они имеют пессимистическую окраску;
  • учите ребенка иронично относиться к неудачам;
  • воспитывайте в ребенке уверенность и надежду на лучшее. В сложных ситуациях говорите ему, что все будет хорошо и что выход есть. Это не раз поможет ему в жизни;
  • учите его справляться с ошибками и учиться на своих ошибках, пополняя свой жизненный опыт.

Также на видео психолог дает родителям советы, что нужно говорить ребенку, чтобы он рос оптимистом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *