Влияние сверстников. Что делать?

Ваш ребенок изо дня в день все больше времени проводит на улице, в кругу своих друзей-сверстников? Хорошо это или плохо? Каковы критерии оценки подобного явления? Если плохо, то что нужно делать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? Вот об этом мы с вами и поговорим.

Изолировать ли своего ребенка от его сверстников?

Все родители понимают, что запереть ребенка в доме, изолировать его от ровесников – это невозможно и неправильно. Но часто мамы и папы сталкиваются с проблемой отрицательного влияния друзей на своего сына или дочку. Как поступают взрослые в таких случаях? Чаще всего используют метод так называемого домашнего ареста: отключенный интернет и мобильный, уменьшение карманных расходов. Нам кажется, что так правильно и, что немаловажно, проще. Но все это лишь иллюзия безопасности. Ведь, во-первых, таким образом, вы настроите против себя своего ребенка, во-вторых, не поможете ему, а наоборот навредите.

Психологи утверждают, что только общаясь с себе подобными (не важно, по каким критериям: возраст, увлечения, интересы), ребенок развивает свою индивидуальность, учится справляться с трудностями, делать правильный выбор (в детском садике – не поддаться искушению спрятаться от воспитательницы, в подростковом возрасте – выбор между «курить» и «не курить» и т. д.).

Как научить ребенка говорить «нет»

Конечно, все мы понимаем, что это не так просто: малышу или подростку всему этому надо учиться, воспитывать в себе силу духа, чтобы суметь устоять перед соблазном, не поддаться уговорам и провокациям сверстников. Как этому научить? Например, можно проиграть ситуации, когда нужно отказаться от неприемлемого предложения. Цель такого теоретически-практического занятия – научить ребенка искать выход, быть готовым к любому повороту событий.

Существует множество вариантов отказа, мы назовем несколько наиболее простых:
1. Категорический отказ: «Это не взять, а украсть. Это – воровство. Я воровать не стану!»
2. Ссылка на родителей: «Я не могу так поступить, не хочу огорчать маму». «Отец точно прибьет, если узнает!». Такая отговорка не только приемлема для родителей, но и часто вполне оправдана в кругу подростков.
3. Не самый плохой вариант – поискать себе единомышленника. Если подростку предлагают попробовать наркотик, обычно используют прием «Все так делают». На такое можно ответить: «Я – не все!» или же «Не все. У меня много знакомых живет без этого. Знаете Андрея и Ксюшу? Они полностью поддерживают мою точку зрения, что минуты эйфории не стоят мучений во время ломки!»

Как видим, существуют методы противодействия плохому влиянию «улицы». Главная же задача взрослых – вовремя заметить и научить ребенка действовать в той или иной ситуации. Не сомневайтесь, у вашего ребенка найдется множество вариантов выхода из той или иной ситуации, спровоцированной его «друзьями». Главное – верить в силы своего чада, поддерживать и помогать ему при необходимости. И помните: для ребенка нет роднее и авторитетнее людей, чем мама с папой. Если есть такая мотивация, то и «улица» ему не страшна, потому что ваша кровинка сделает правильный выбор.

Видео: Как научить ребенка противостоять дурному влиянию сверстников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *