Формирование личности ребенка в семье. Эгоизм и суицидальные наклонности

Отношения родителей и детей — это та среда, в которой происходит формирование личности ребенка, его характера. Пока ребенок мал, мы относимся к нему снисходительно. Он подрастает, а мы никак не можем перестроиться. Как родителям вести себя с ребенком, чтобы не взрастить в нем семейного эгоиста или личность с суицидальными наклонностями?

Взращивание семейного эгоиста

Маленькую девочку легко заставить поцеловать маму, показать, «как её любишь». А когда она подросла? Ведь ей надо для этого иногда прервать свои занятия. Это взрослым кажется, что ребенок ничего не делает.

Сначала мы навязываем ребенку показательно проявлять чувства, а потом он начинает этим пользоваться, становится подхалимом. Девочка пытается что-то выпросить у матери: «Ну, мамочка, ты же любишь свою доченьку!»

Помнится, еще Макаренко предупреждал, как опасна такая показная родительская любовь. Ведь в такой семье море сентиментальности, нежных чувств, и вот здесь есть опасность «взращивания семейного эгоиста».

У детей обычно не хватает силенок на любовь, которую от них бесконечно требуют родители. Но зато малыш начинает понимать: маму и папу можно как угодно обмануть, только это надо делать с нежным выражением. Их можно даже запугать, стоит только надуть губы и показать: моя любовь к вам начинает угасать!

Это очень опасный вид родительского авторитета — растет неискренний и лживый эгоист. И первыми жертвами такого семейного эгоиста становятся сами родители.

Нам, родителям, кажется, что все старания наши, наша безграничная любовь будут оценены ребенком. К великому сожалению, это бывает очень редко! Да, своего ребенка мы любим, и это правильно, это ему жизненно необходимо: «Ты для меня самый лучший!» Но не так: «Ты у меня лучше всех, ты красивее, умнее Вани, Васи и так далее.»

Взрослым нельзя пользоваться формулой-убийцей «я тебя больше не люблю» ни в шутку, ни всерьез. Ведь ребенок — он такой же житель на этой планете, как и взрослый.

И запреты можно делать мягко: «Я думаю, это можно сделать по-другому». И тогда строгое «нет!», которое подразумевает «ты плохой!», будет покладистым «да».

Формирование личности ребенка в семье

Формирование суицидальных наклонностей

Во время формирования личности у детей и подростков могут развиться суицидальные наклонности. Для этого есть несколько причин, в том числе и сложные отношения с родителями.

Мама с бабушкой воспитывают девочку: «Она такая была послушная, такая любящая, мы для нее только и живем! А она теперь напяливает на себя не пойми что! Телефон стала отключать, чтобы мы ей не звонили. А как нам на это смотреть: безвкусица в одежде, дерзость, что делать-то? Как бороться?»

А девочке — 12 лет! И две сильные взрослые женщины борются с одной маленькой девочкой. А это время всего-навсего надо пережить. Это вам кажется, что ее одежда безвкусная. Это вы знаете, что беспокоитесь, что она задерживается, а она понимает по-другому: «Достали! Никого так не контролируют, как меня!»

Надо найти компромисс и в это трудное для всех (и для нее тоже!) время лучше в два раза тише разговаривать с дочерью, не звонить ей постоянно. Конфликты в семьях между родителями и детьми есть, и они всегда и во всех семьях разные. Мы боимся за своих детей, опасаемся за их жизнь, а об их душе думаем редко.

А вот еще одна картинка из жизни. Мама угрожает шестилетнему сыну: «Раз ты такой непослушный, я тоже, как папа, уеду от тебя!» (А папа от них уехал). У ребенка и так травма — папа уехал, он действительно непослушен, дерзок, но вот такая фраза может довести его и до агрессии, и до апатии, ведь «все равно вы меня бросите». И он в ответ на угрозы, которые сама-то мама всерьез не воспринимает, отвечает: «А я тогда возьму ножик и зарежу себя!» (См. о помощи при суицидальных наклонностях). Это страшно, потому что всегда у ребенка должна быть уверенность в родительской любви.

Слушайте свое сердце и чаще ставьте себя на место ребенка: «А как бы в его возрасте поступил(а) я?» Учите его делиться с вами своими переживаниями, выражайте свое понимание и поддержку во всех его проблемах, даже самых малых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *