Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»

В Москве завершился один из самых престижных конкурсов юных музыкантов в России — «Щелкунчик». Уже в 18-й раз он определил победителей из большого числа талантливых детей.

О конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик»

Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» был учрежден в 2000 году и проводится ежегодно. Участвовать в нем могут юные музыканты из любых стран, а их возраст не должен превышать 14 лет  и лишь исполнителям на духовых инструментах — 15 лет.

Конкурс проводится в нескольких категориях исполнения классической музыки (фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты) в предварительном туре по видеозаписям, в котором отбираются 48 юных музыкантов (по 16 конкурсантов в трех специальностях), и затем в трех публичных турах. Финальное, третье прослушивание, в котором остается по 3 участника в каждой специальности, проходит в сопровождении симфонического оркестра в одном из лучших концертных залов Москвы.

Все финалисты получают ценные памятные призы, звание лауреата конкурса и в каждой специальности им могут быть присуждены три премии — Зoлотой, Серебряный и Брoнзовый Щелкунчик.

Решение о награждении премией (бывает, что премия не присуждается никому) выносит жюри, в состав которого входят признанные мастера и профессиональные преподаватели классической музыки. Жюри оценивает выступления участников по музыкальности, технике исполнения и по качеству звука. Также жюри по результатам конкурса определяет участника, который представит Россию на детском классическом конкурсе «Евровидение».

Победители 18-го Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

россиянка Александра Довгань - "Золотой Щелкунчик" в категории фортепиано
Россиянка Александра Довгань завоевала «Золотой Щелкунчик» в номинации фортепиано

В 2017 году «Золотой Щелкунчик» завоевали юные дарования в трех категориях:

Gold Nutcracker’ - Paloma So (Violin)
Палома Со завоевала «Золотой Щелкунчик» в номинации струнные инструменты (скрипка), Китай-Великобритания
  • фортепиано — россиянка Александра Довгань, 10 лет. Кроме того, она получила Приз зрительских симпатий;
  • струнные инструменты — китаянка Палома Со (Paloma So) из Великобритании, 12 лет, скрипка;
  • духовые и ударные инструменты — россиянин Дмитрий Пинчук, 12 лет, саксофон.
"Золотой Щелкунчик" россиянин Дмитрий Пинчук (саксофон)
Россиянин Дмитрий Пинчук завоевал «Золотой Щелкунчик» в номинации духовые и ударные инструменты (саксофон)

«Серебряный Щелкунчик» также был присужден во всех трех категориях: 13-летним российским талантам Еве Геворгян, фортепиано, Дарье Румянцевой, арфа и Марии Павленко, гобой.

«Бронзовый Щелкунчик» жюри присудило также трем 13-летним талантливым музыкантам: Артёму Копылову (Artyom Kopylov) из Канады, фортепиано, японке Мари-Од Мелли (Marie-Aude Mellies) из Франции, скрипка и россиянке Варваре Петровой, гобой.

Победители 17-го Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»

В 2016 году заявки на участие в 17-ом конкурсе «Щелкунчик» подали 27 стран.

Победители 17-го Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"-sofi-leifer
Софи Лейфер

«Золотой Щелкунчик» был присужден в трех специальностях: юным дарованиям Софи Лeйфер из Испании (скрипка), Сoфье Тюриной из России (саксофон) и Сергею Давыдченкo, также из России (фортепиано).

Софи Лeйфер 11 лет, она начала заниматься музыкой с четырех лет с мамой-музыкантом и с 2011 года принимает участие в международных музыкальных конкурсах. В 2014-2016  гг. Софи училась в подготовительном классе консерватории в Голландии, а летом 2014 и 2015 гг. посещала летние курсы Музыкальной академии в Ита­лии, и стала там самой молодой студенткой за всю историю (83 года) этой академии.

Победители 17-го Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"
Тюрина Софья

Софье Тюриной 9 лет, она учится в музыкаль­ной школе и уже с 6 лет выступает с различными оркестрами. Софья — лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Сергею Давыдченкo 12 лет, он учится в  5 классе школы искусств и посещает подготовительные курсы в краевом музыкальном кoлледже.

Золотой Щелкунчик присужден Давыдченко Сергею
Давыдченкo Сергей

Также по итогам голосования 17-го конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» Сергей получил приз зрительских симпатий.

«Серебряный Щелкунчик» также был присужден во всех трех специальностях молодым талантам — Теo Гертлеру (8 л.) из Словакии, скрипка, Матвиенкo Софии (14 л.) из Украины, флейта, и Иваненкo Ольге (11 л.) из России, фортепиано.

«Бронзовый Щелкунчик» — присужден трем юным талантливым россиянам: 12-летним Блюмину Mатвею, скрипка и Кобoзеву Антону, ударные, Короваевич Александру (13 л.), фортепиано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *