Пищевые добавки Е — красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители и заменители вкуса, генетически модифицированные и противопенные вещества. Сейчас они присутствуют практически во всех продуктах питания, нанося непоправимый вред нашему здоровью и здоровью наших детей!
Для того, чтобы детский организм активно рос и развивался, ребенок должен получать полноценное питание. Многие ответственные родители уверены, что, позаботившись о разнообразном питании своих детей, те получат все необходимые питательные вещества и вырастут крепкими и здоровыми.
Но в наше время — время новых технологий, неокрепший детский организм подвергается очень большому риску: сейчас очень трудно найти продукты питания, в которых не было бы различных вредных, а часто и очень вредных добавок Е! Они наносят непоправимый вред не только здоровью самого ребенка, но также и его будущим потомкам, а стало быть и вашим… Так не пора ли задуматься о том, что едят наши дети?
Что означают пищевые добавки Е?
Вообще-то добавки Е пищевыми и называть-то нельзя. Потому что употребление этих добавок, как считают медики, приносит только вред (маленький, большой или огромный — зависит от каждой добавки) и не приносит никакой пользы.
Что означает буква «Е»? Это сокращенное слово «Европа». А цифровым кодом обозначают характеристику добавки — это различные красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители и заменители вкуса, генетически модифицированные и противопенные вещества.
Уже придуманы сотни и сотни пищевых добавок и производители применяют их для того, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и увеличить срок их годности. Также с помощью добавок можно приукрасить вид и цвет овощей и фруктов. И все это дешево и просто делается производителями для увеличения продаж и обогащения своего и владельцев торговых сетей. А наживаются они на нашем с вами здоровье и здоровье наших детей!
Чем вредны пищевые добавки Е?
Есть пищевые добавки Е, которые получают из натурального сырья. Но все же и они обрабатываются химическим путем. Поэтому нельзя быть уверенными в том, что они никак не вредят нашему организму.
Ну а те добавки Е, что уже определены как вредные, вредны тем, что повышают у наших детей холестерин и артериальное давление, разрушают витамины в организме, вызывают дерматит, ухудшение зрения, снижение концентрации внимания, гиперактивность, головные боли, бессоницу, насморк, охриплость, першение в горле, кашель, тошноту, рвоту, понос, сыпь, желудочные и кишечные расстройства, нарушения работы щитовидной железы, отставание в росте, образование рака.
Есть еще категории добавок Е, которые относятся к запрещенным и не запрещенным, но опасным и очень опасным — например, они могут вызывать удушье, судороги, кому, сбой в работе печени и почек, сердечно-сосудистой системы, дегенеративные изменения головного мозга, приобретенное бесплодие, хромосомные повреждения (мутации)… И все равно эти добавки не запрещены и их продолжают добавлять в продукты питания на том основании, что якобы они не принесут вреда в таких малых количествах.
Но вся правда в том, что вредные «пищевые» добавки Е присутствуют уже практически во всех продуктах (даже в тех, которые изготавливают для младенцев!) и имеют свойство накапливаться в организме человека.
Наши дети взрослеют и по наследству передают свое пошатнувшееся здоровье уже своим детям: на свет появляется все больше новорожденных с малыми сердечными аномалиями (эти анатомические дефекты в структуре сердца формируются во время внутриутробного развития плода), которые раньше считались экзотикой, но теперь они обнаруживаются у каждого пятого ребёнка.
Так что, вредные пищевые добавки Е — это на самом деле биологическое оружие массового поражения, которое используется для уменьшения численности населения планеты.
Как определить наличие вредных пищевых добавок Е в продуктах?
Прежде чем купить продукт, который будет есть ваш ребенок, внимательно изучите его состав. Но, надо признать, что не все производители честно сообщают на этикетках о присутствии в их продукте вредных пищевых добавок Е. Как же обезопасить своих детей? Вас должны насторожить продукты с большим сроком хранения или имеющие очень яркую окраску – это верный признак того, что в нем много консервантов! Не покупайте детям продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, а так же импортные овощи и фрукты, идеальные на вид, блестящие и ничем не пахнущие.
В последующих статьях этой подрубрики мы очень подробно рассмотрим, в какие детские, так называемые, вкусняшки (сейчас на сайте можно прочитать о киндер-сюрпризе, киндер шоколаде, чупа-чупсе, кока-коле и других газированных напитках) какие вредные добавки добавляются. К сожалению, не все, что теперь продается в магазинах под видом пищевых продуктов, следует употреблять в пищу. Тем более детям.
Если вы видите, что ваш ребенок гиперактивен, проведите эксперимент: на месяц исключите из его меню покупные сладости и такие продукты, как колбаса, сосиски, магазинные ланч-боксы, заменив их на обычное домашнее питание с домашними же сладостями. Их очень легко приготовить самим: печенье, вафли, варенье, желе, мармелад и даже мороженое… Если повышенная возбудимость у ребенка пропадет, то можете не сомневаться, что виной его гиперактивности служили искусственные красители и консерванты — те самые вредные добавки Е!