Каша — полезный и вкусный завтрак

Зерно всегда почиталось на Руси и каша у русского народа с древности была символом благоденствия. Кашей встречали гостей, отмечали рождение ребенка, на свадьбе молодые должны были сварить кашу, чтобы семья получилась крепкой. Это блюдо готовили перед сражением, им же отмечали победу. Даже в знак примирения между врагами на стол ставили кашу, без нее мирный договор не признавался действительным. Так появилось всем нам известное выражение «с ним каши не сваришь».

В наше время каша является одним из лучших вариантов школьного завтрака, быстро приготовляемого и энергетически ценного. Каши содержат в себе сложные углеводы, дающие энергию, а также много нужных детскому организму микроэлементов и витаминов. Но все ли каши одинаково полезны нам и нашим детям?

Какая каша полезна, а какая нет?


Каши из грубых, необработанных круп — ценный вклад в здоровье растущего организма. Чем меньше человек вмешивается в судьбу зерна, тем лучше. В старину у людей просто не было выбора — никому не приходило в голову выводить гибридные сорта пшеницы, дробить гречку или плющить овес. Как собирали, так и ели.

Как известно, мясо на Руси было пищей праздничной, нечастой, а в постные дни необходимый в рационе белок компенсировали именно крупы. По замечанию сэра Джерома Горсея, проживавшего в 16 веке при русском дворе, «русские выглядят моложе и крепче британцев, в основном из-за состояния зубов». Причем англичанин связывал это достоинство именно с русским столом, на котором всегда было много круп.

Вот только прогресс не пошел крупам на пользу. Каши быстрого приготовления, хлопья и сладкий попкорн — это уже совсем не то, что ели наши прадеды. Не говоря об очищенных и шлифованных злаках, которые идут организму скорее во вред. Дело в том, что любая крупа — уникальный источник витаминов и микроэлементов, важнейшие из которых — витамины группы В, отвечающие за память и интеллект, растительный белок и клетчатка. А они содержатся в основном в зародыше и оболочке зерна. Что остается после шлифовки и промышленной переработки? Крахмал, который в пищеварительной системе превращается в глюкозу и резко повышает уровень сахара в крови, увеличивает риск развития болезней сердца и диабета. Это правило «невмешательства» работает всегда: крупно дробленный булгур предпочтительнее манки, подвергшейся высокой очистке, хотя «материал» у них один — зерна пшеницы.

Самые неоднозначные — так называемые пропаренные крупы, в основном гречка и рис. Готовятся они за минуты, хранятся дольше, чем неочищенное зерно, но вот есть ли от них прок? Пропаренные крупы — это компромисс. Для их производства неочищенные зерна замачивают, выдерживают на пару под давлением, затем высушивают и шлифуют. Преимущество такого метода обработки в том, что пар и давление способствуют перемещению полезных компонентов из оболочки внутрь зерна. В результате крупа сохраняет 80% первоначальных свойств, при этом пар разрушает крахмал и снижает калорийность: в пропаренном рисе остается всего 123 килокалории на 100 грамм, в то время как в коричневом нешлифованном — 337 килокалорий. Но и витаминные потери при массированной термической атаке на зерно неизбежны. Выбирайте сами, на чем экономить: на калориях и времени варки или на витаминах.

Как лучше готовить кашу?

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, крупу (кроме манной и овсянки) перебирают, затем промывают несколько раз водой.

Каша с орехами, бананом и ягодамиВажный момент — как каша приготовлена. Многие, кто стремится питаться правильно, по утрам варят овсянку, зная ее особенность связывать и выводить «плохой» холестерин и чистить организм. Однако это преимущество почти полностью теряется, если сварить овсяную кашу на молоке да еще от души приправить ее маслом. Крупа будет связывать только молочный жир, а не тот, что осел в кишечнике. Аналогично «сработают в ноль» молочные каши из риса и гречки. Для максимальной пользы лучше варить каши на воде. А чтобы не жертвовать вкусом, добавлять в них ингредиенты, которые богаты клетчаткой — сухофрукты, яблоки, овощи, зелень. Можно приготовить кашу на фруктовом соке — натуральные кислоты лишь усилят действие крупы как природной «щетки».

Чем меньше кипит каша на плите, тем больше сохраняется в ней питательных свойств. Поэтому обращайтесь с крупой бережно: перед варкой любую крупу желательно замочить, тогда и каша сварится быстрее, и с водой уйдет ненужный крахмал. А после варите кашу в двух водах: доведите до кипения, затем снова залейте горячей водой и варите на медленном огне — каша получится нежнее и слаще, поскольку зерно потеряет естественную горчинку, присущую его верхним слоям. В идеале, слегка отварив, дайте крупе потомиться в теплом месте и не спеша дойти до готовности. Именно так поступали наши бабушки, создавая эффект русской печки и сохраняя максимум того, чем крупа наделена от природы.

Лучший способ приготовления каши — томление

Томление — исконно русская технология медленного, длительного и равномерного нагревания при закрытой крышке в русской печи. Сегодня оно снова в фаворе, ведь в результате томления продукты приобретают особую нежную консистенцию, концентрируют вкус и аромат. Более того, это лучший способ приготовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку позволяет максимально сохранить в крупах все свойства медленных углеводов, а также клетчатку, витамины и микроэлементы, которые разрушаются при высоких температурах.

При этом духовка подходит не хуже русской печки. С этой задачей отлично справятся также мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с толстым днем и с плотно закрывающейся крышкой.

Для томления каши идеально подходят керамические пузатые горшочки. Во-первых, керамика менее теплопроводна, чем металл, поэтому крупа будет готовиться равномерно. Во-вторых, сужающаяся горловина уменьшает площадь испарения — вода не выкипает и каша медленно доходит, сохраняя вкус и аромат.

Чтобы сварить кашу в духовке, в Рисовая кашаемкость наливают кипяченую воду (так советуют повара) или, если вы все же не хотите жертвовать вкусом — молоко, сливки (следить, чтобы они не пригорели) и кипятят. После этого приходит черед соли и сахара. Когда они растворятся, в посуду добавляют крупу и, помешав, ставят в разогретую до 130° С духовку. Пшено томят 60-90 минут, перловку — 90-120 минут, кукурузу — сорок минут.

Каши можно подавать прямо в горшочках. Молочные сдобрить сливочным маслом. Для остальных каш подойдет и растительное. Подходящим дополнением станут фрукты, орехи, свежие ягоды.

Гречневая каша

Гречневая каша полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови, при заболеваниях сосудов и диабете. Гречневые диеты используются в программах по снижению веса, т. к. гречневая крупа содержит много сложных углеводов. Гречка — рекордсмен среди круп по содержанию железа, богата витаминами группы В и рутином — веществом, которое усиливает действие витаминов. К тому же, гречневая крупа — самая экологичная из круп, ее выращивают без синтетических удобрений. Гречиха сама «забивает» сорные растения.

Гречка бывает из цельных зерен (ядрица) и дробленая (сечка). Первая — полезнее, хотя и готовится дольше. На 1 стакан гречки нужно взять 2 стакана воды. Если перед варкой обжарить крупу в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, то она получится рассыпчатой и более вкусной.

Гречневая каша с яйцом. Для этого в сваренную рассыпчатую кашу добавить порезанные ломтиками вареные яйца и заправить маслом.

Гречневая каша с молоком. Это хорошо известный рецепт: готовая каша заливается молоком, причем можно брать как горячее молоко, так и холодное.

Гречневая каша с кефиром. Кисломолочные продукты тоже сочетаются с гречкой. Перебранная и промытая крупа с вечера заливается кефиром, а утром съедается на завтрак. Этот вариант помогает очищению от шлаков и похудению.

Ещё вкусна гречневая каша с грибами, мясом или печёнкой, но для этих рецептов понадобится чуть побольше времени.

Гречневая каша с мясом и грибами. Нужно нарезать мясо кубиками и, обжарив его до зарумянивания, влить в него воду и тушить 20 минут; всыпать крупу, посолить (можно добавить специи по вкусу) и томить еще минут 15 на слабом огне; в конце добавить, перемешав, жареные на другой сковороде лук, морковь и, если желаете, грибы (их нужно жарить, пока не испарится вся вода со сковороды).

Гречневая каша с печенкой. Крупу нужно варить 15-20 минут и добавить в нее обжаренные до готовности лук с печенкой; или можно готовую печенку сначала пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем уже смешать ее с кашей.

Перловая каша


За ней закрепилась слава каши суровой. Но тот, кто не любит перловку, просто не умеет ее готовить. Перловая крупа должна присутствовать в рационе и детей и взрослых, т. к. она богата белком, пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, магнием и лизином, отвечающим за эластичность сосудов; она нормализует пищеварение и выводит из организма токсины.

Крупу нужно предварительно замочить (1 литр воды на стакан крупы) на 12 часов, затем промыть, слить не впитавшуюся воду и, отварив до полуготовности, оставить томиться на водяной бане 5-6 часов. В результате казенная шрапнель получится нежной, зернышко к зернышку. Конечно, этот рецепт приготовления перловки требует много времени и пользоваться им получится не часто.

А еще можно замоченную и промытую с вечера крупу отварить до готовности за 50 минут и добавить в нее тушеные репчатый лук и морковь. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Овсяная каша

Каша с ягодамиИменно овсяная каша из дробленых неочищенных зерен, а не хлопьев, содержит весь необходимый набор микроэлементов. Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В то же время, это самая жирная из круп — 5,8 грамма жира на 100 грамм крупы.

Полстакана овсяных зерен залить 2 стаканами воды, добавить 2 столовые ложки сахара и варить 30-40 минут до их размягчения. Периодически снимать ложкой с поверхности воды пенку, а минут за 10 до конца варки посолить. При необходимости подливать в кашу воду или дать ей пропариться, сняв с плиты и укутав кастрюлю газетой, а сверху одеялом. В готовую кашу можно добавить мед или варенье (вместо сахара), корицу (1 чайную ложку), свежие ягоды, изюм, курагу, тертое яблоко, цукаты и даже орехи — будет еще полезнее и вкуснее.

Каша из булгура

Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и дробленая пшеница; считается цельным пшеничным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5% отрубей. Отличный источник магния, железа и всего спектра витаминов В. Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом. Кашу-размазню, как из менее ценной манки, из булгура не приготовишь, зато из него получаются замечательные каши с овощами и салаты (например, со свеклой и персиком).

Замачивать и промывать булгур перед приготовлением не нужно, он уже обработан. Но для аромата и орехового вкуса можно минут 5 обжарить крупу на оливковом масле (обжаривают ее также и на сливочном, но обжаривать что-либо на сливочном масле — это шаг к раку). Готовить лучше в посуде с толстым дном.

Каша из булгура с овощами
Каша из булгура с овощами

Рассыпчатая каша получится, если воды взять в 2 раза больше, чем крупы. Посолив, варить на медленном огне, пока не выпарится вся жидкость. Теперь ее можно дополнять другими ингредиентами и подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Каша из булгура с сухофруктами и орехами. Хорошо подойдет для завтрака, если в готовую кашу добавить сухофрукты, орешки, мед.

Каша из булгура с овощами. Смешать готовую кашу с тушеными овощами (еще вкуснее будет, если к ним добавить какие-либо приправы) — подойдут любые, какие есть в доме, в том числе замороженные (тушить их, не размораживая заранее). Посыпьте порубленной зеленью — булгур с овощами готов! Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.

Пшенная каша

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено способствует выведению вредных веществ, в том числе и лекарств, снижает их побочные действия. К тому же, это зерно обладает общеукрепляющим эффектом. В пшене содержится медь, марганец и цинк. В то же время, в пшене достаточно много жира и сахаров, поэтому его обычно прописывают людям с недостаточной массой тела. Более калорийна пшенная каша на молоке.

Чтобы сварить пшенную кашу на воде, возьмите на 1 стакан зерна 3 стакана воды, для жидкой — в 2 раза больше.

Запеканка из пшенной каши с творогом

Для запеканки лучше подойдет вязкая каша. Для этого на 1 стакан крупы нужно взять 1-1,5 стакана воды. Кашу сварить (а варится мелкая крупа очень быстро), добавить в нее 2 стакана творога, 1-2 яйца, 1 стакан кефира или сметаны и выложить в смазанную маслом форму. Готовится запеканка минут 20-30, затем ее хорошо полить чем-нибудь сладким — вареньем, сиропом.
Вместо пшенной можно взять пшеничную крупу, а при приготовлении добавить изюм, курагу.

Смотрите видео, как готовится пшенная каша с тыквой на воде

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.