Пропавшие без вести: масштабные похищения детей во всем мире

Дети, пропавшие без вести и безвозвратно… С 2012 года в России 25 мая стал считаться Международным днем памяти пропавших без вести детей, а цветок незабудка — его символом. К этому скорбному дню мы решили поднять тему похищения детей. Об этом говорят и пишут не так часто, как хотелось бы, а ведь каждый день по всему миру происходят маcштабные похищения детей.

Статистика пропавших без вести детей


Статистика пропавших без вести детей просто ужасающа. Начнем с нашей страны. По данным МВД России, в 2016 году пропали и так и не были найдены 1 107 детей (из всех 45 000 пропавших — убежавших из дома, увезенных одним родителем и найденных погибшими). В среднем это 1 500 детей в год. По мнению же Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, численность детей, без вести исчезающих в России каждый год (в 2017 году она сократилась на 30%), выше, чем по статистике.

По данным Международного Центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), каждый год во всем мире пропадают без вести 8 миллионов несовершеннолетних. В каждой стране никогда не будут найдены от 10 до 25% из всех пропавших по разным причинам детей. А в Индии, где ребенка могут похитить из рук матери из проезжающего мимо автомобиля — 50%. Эти цифры поражают: только в одной стране пропадает 500 000 детей ежегодно и половина из них навсегда! В Австралии каждый год из 20 000 пропавших несовершеннолетних, без вести исчезнувшими остаются числиться более 2 000 детей; в небольшой Франции из 49 000 разыскиваемых детей ежегодно 1 200 исчезают навсегда; так же обстоит дело в совсем маленькой (как одна Московская область) Бельгии — 1 300 детей бесследно и безвозвратно пропадают каждый год.

В розыске ежегодно значатся сотни тысяч детей: В Испании — 20 000, в Германии — от 60 000 до 100 000, в Великобритании — более 112 000, в Бразилии — 40 000, в Канаде — более 45 000. Только в ЕС 250 000 детей числятся пропавшими без вести каждый год, т. е. каждые 2 минуты там пропадает 1 ребенок.

Пропавшие без вести: масштабные похищения детей во всем мире

К тому же, 1 января 2016 года пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Германии заявил, что без вести пропали ровно 4 749 детей-беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока, прибывших в Европу без сопровождения взрослых. Из них 431 ребенок был моложе 13 лет, 4 287 — в возрасте от 14 до 17 лет и 31 — в возрасте 18 лет. Пресс-секретарь не исключил, что к исчезновениям этих детей причастны преступники.

Ранее Европейское полицейское агентство «Европол» сообщало, что за последние 24 месяца по меньшей мере 10 000 несопровождаемых детей-беженцев исчезли после их прибытия в Европу. Президент Ассоциации социального обеспечения детей в Германии посетовал, что дети являются легкими жертвами для преступного мира. Вполне резонно многие опасаются, что беззащитные дети были проданы в рабство контрабандистами, которые и доставили их в Европу. Это вполне реально: организация ЮНИСЕФ еще в 2007 году сообщала, что в Европе осуществляется торговля детьми — 2 миллиона ежегодно.

В 2014 году на русскоязычном рекламном портале в США была опубликована статья под названием «Эпидемия похищений детей захлестнула Америку», в которой сообщались статистические данные американского Минюста. Согласно этим показателям, каждый день в США пропадает 2 185 несовершеннолетних, в год — 800 000, из которых около 267 000 — это жертвы похищений (часто маленьких детей похищают прямо из дома). «Раскрываемость такого рода преступлений оставляет желать лучшего», — сетует автор статьи. Понятно, что эти без вести пропавшие дети уже никогда (возможно, за очень редким исключением) не будут найдены живыми.

Пропавшие без вести в Америке

Пропавшие без вести дети и их поиск

В 1998 году в рамках совместной программы Национальных центров по делам пропавших без вести и эксплуатируемых детей и Международного центра по делам пропавших без вести и эксплуатируемых детей была запущена Глобальная сеть пропавших без вести детей. Она представляет собой многоязычную базу данных, содержащую фотографии и информацию о пропавших детях со всего мира. Создатели Глобальной сети высказывают мнение, что фотографии, благодаря их быстрому распространению, являются одним из самых эффективных инструментов в поиске пропавших детей. В глобальной сети пропавших без вести детей участвуют 25 стран, среди которых и Россия. Много ли детей нашлось благодаря этой сети, выяснить пока не удалось. Похоже, что не много…

Рекомендации детям и их родителям

Конечно, при таких страшных обстоятельствах родителям нужно быть всегда начеку и объяснять ребенку, что нельзя уходить с чужими и даже со знакомыми людьми без ведома мамы или папы; что делать, если его хотят увести насильно (также обязательно проводить тренинги) и как ему быть, если он потерялся. На сайте поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» подготовлены рекомендации родителям и детям о безопасности в городе, в поездке, в лесу, а также памятка родителям, если потерялся ребенок.

Исчезнуть ребенок может, когда он играет рядом с домом, идет в школу или из школы, в ближайший магазин. Чтобы родители могли с ним связаться и проверить его местонахождение, у ребенка всегда должен быть с собой телефон (оформленный на имя отца или матери, тогда у полиции при необходимости не будет проблем с его поиском). А по прибытии, например, в школу ребенок должен позвонить родителям и сообщить, что он дошел (или доехал) до нее. Это должно быть обязательным правилом в каждой семье.

Памятка детям.Что делать, когда ты один в городе

Конечно, кроме многочисленных случаев похищений детей существует такой факт, как бегство из дома. Ребенок убегает, когда для него становится невыносимой домашняя атмосфера, отношение в семье к нему. А там и до беды недалеко. Поэтому нужно стараться избегать конфликтов с детьми.

Если все же ребенок пропал, первое, что нужно предпринять, это сообщить об его исчезновении в полицию. Но поскольку бегство является частой причиной исчезновения и дети часто возвращаются домой по собственной инициативе, полицейские советуют семьям ждать три дня, ожидая возвращения ребенка. Тем самым они хотят избежать бесполезной записи об исчезновении.

Однако это плохие советы и противоречат закону, по которому полицейские должны немедленно начать поиск пропавшего; а те самые три дня ожидания нужны для того, чтобы открыть уголовное дело о пропаже человека, если его за это время не найдут. Также полиция должна незамедлительно сообщать об исчезновении ребенка в городские транспортные ведомства, межгосударственные и международные аэропорты, морские порты.

Уже в течение первых суток ребенок может стать жертвой преступников. За этот короткий промежуток времени многие дети исчезают навсегда, оставляя свои семьи беспомощными и в состоянии глубокого отчаяния. Поэтому родителям нет необходимости ждать, чтобы сообщить о своих пропавших детях. Заявление может быть подано сразу, как только возникают опасения за благополучие и безопасность ребенка, а его местонахождение неизвестно.

Эксперимент НТВ, показывающий как легко и быстро происходят похищения доверчивых детей, пополняющих списки пропавших без вести, которых никогда не найдут!

База данных пропавших детей — сайт МВД России
Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» в «Вконтакте»
Поисковый отряд «Лиза Алерт» в «Вконтакте»
Волонтерская организация «Альтернатива», которая борется с современным рабством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.