Яйцо «Киндер-сюрприз» состоит из толстого слоя белой массы, в составе которой нет какао-порошка или тертого какао (или его очень мало), а есть растительные жиры с сахаром и сухим молоком, и лишь сверху яйцо облито очень тонким слоем шоколада — этакая шоколадная скорлупка.
«Шоколадные» яйца от других производителей также с такими сюрпризами, о которых многие родители и не подозревают: напичканы ядом — теми же растительными (пальмовым и кокосовым) насыщенными жирами. О них уже много говорят и пишут, но до сих пор мало кто обращает внимание на их присутствие в продуктах питания. А зря! Растительные жиры (так на упаковках часто маскируют пальмовое и кокосовое масло) не растворяются в воде и в организме человека.
Раньше их не использовали в пищевой промышленности, а лишь в легкой, парфюмерной, химической… Теперь же, из-за дешевизны, им нашли применение и в продуктах питания, в том числе, к сожалению, и детского. А ведь растительные жиры, подобно пластилину, забивают наши кровеносные сосуды и вызывают заболевания сердца, тромбоз сосудов, атеросклероз, провоцируют повышение уровня холестерина в крови, нарушение обмена веществ, развитие ожирения.
Плюс в состав киндер- и других яиц с сюрпризами добавлен ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, то есть синтетический, полученный химическим способом. Попадая в организм ребенка, он вызывает нарушения в работе нервной системы.