Вы здесь: / Журнал «Искусство Жизни» / Спорт, диета, красота / Кухня
Самая обычная для нас редька, оказывается, не просто огородная культура. А известный и популярный овощ с древних времен, прибывший к нам с берегов Средиземного моря. Еще Гиппократ говорил о пользе этого корнеплода, если его употреблять при лечении легочных заболеваний. А Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и для лечения кашля. Редька упоминается и в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах: «Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки если принять, и чуму исцеляет нередко…» Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли масло, а корни шли в пищу. Греки считали, что лучше ее употреблять до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Наши предки тоже любили редьку, со времен Киевской Руси о ней сложилось много поговорок и присказок: «Редька зла, а всем мила», «Надоел хуже горькой редьки», «Хрен редьки не слаще», «Хвалилась редька: я с медом хороша». А еще редьку называли «покаянным овощем», поскольку больше всего ее съедалось в «покаянные дни» — во время Великого поста. Она нужна была для приготовления одного из самых древних кушаний — тюри. Интересно, что редька упоминается даже в мифологии. Так, Аполлон сказал: «Редька стоит столько золота, сколько весит она caма». Так какое «золото» она в себе хранит?
Что лечит редька Лекарственным сырьем в редьке являются корнеплоды и свежий сок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Сок редьки обладает желчегонными свойствами, в свежем виде он рекомендуется при желчнокаменной болезни, холециститах. Также сок редьки с медом или сироп, сваренный из редьки с сахаром, — известное средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием. В народной медицине редька также употребляется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, подагре. Еще редька применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желез. Но у редьки есть и противопоказания: ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца. Сорта редьки Редька черная зимняя Редька черная — самая горькая, но самая полезная. Она рекордсмен по количеству эфирных масел и свободных органических кислот, содержит также большое количество необходимых для здоровья микроэлементов — железа, калия и магния. Черная редька — природный антибиотик, у которого отсутствуют побочные эффекты, свойственные синтетическим лекарственным препаратам. Ферменты редьки растворяют клеточные стенки многих бактерий, поэтому сок корнеплода эффективен при лечении долго не заживающих ран и язв, гнойных воспалительных процессов. Редька маргеланская, зеленая Эта редька обладает более высокими вкусовыми качествами, чем ее горькая сестра, однако целебные свойства зеленой не столь выразительны. В ней меньше как горечи, так и полезных элементов. Тем не менее она может стать неплохим заменителем для тех, кто не может есть слишком горькую черную редьку. Особенно хороша зеленая редька с блюдами из риса. Дайкон — «японская редька» Дайкон — один из любимых овощей японской кухни. Вкус дайкона — более нежный и менее горький, чем у редьки. При этом овощ обладает всеми полезными качествами редьки, но не содержит горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие. Поэтому дайкон безопасен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилых людей. По мнению японских ученых, дайкон способствует выведению из организма радионуклидов. Рецепты из редьки Салат из редьки с зеленью 500 г редьки, лук репчатый средней величины — 1 шт., растительное масло — 1-2 ст. л., мелко нарубленная зелень петрушки — 1-2 ст. л. Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью. Салат из редьки с яблоками Редька — 200 г, сырая свекла — 1 шт., яблоко — 2-3 шт., сахар, сметана, зелень Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью. Салат из редьки с орехами Редька — 2 шт., морковь — 2 шт., грецкие орехи — 12 шт., лимон — 1/2 шт., чеснок, соль Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать. Салат из редьки со свежей капустой Редька — 2 шт., 1/4 кочана белокочанной капусты, луковица — 1 шт., 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой, и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки. Салат из редьки со свеклой Редька — 2 шт., свекла — 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст. л. растительного масла, соль Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать. Редька с кальмарами Кальмары — 150-200 г, редька — 1-2 шт., 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, соль Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой. Салат из редьки с яйцами Редька — 2 шт., яйца — 4 шт., 1/2 стакана сметаны, соль Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать. Окрошка рыбная с редькой Рыба — 500 г, квас ржаной — 1,5 л, зеленый лук (резаный) — 1/2 стакана, огурец — 3 шт., яйца — 2-3 шт., картофель — 3 шт., редька — 1 шт., корень хрена (небольшой) — 1 шт., сметана — 2-3 ст. л, зелень — 1 пучок Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца сварить, а затем порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на крупной терке. Лук растереть с солью. Соединить подготовленные продукты, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке можно подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа. Суп из говядины с редькой Говядина (грудинка) — 200 г, редька — 200 г, вода — 6 стаканов, лук-порей — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 1,5 ст. л., зеленый лук (мелко нарезанный) — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ч. л., черный перец (молотый) — по вкусу Редьку разрезать на несколько крупных частей. Лук-порей порезать на части длиной 10 см. Мясо, лук-порей и чеснок залить водой и довести до кипения. Добавить редьку и уменьшить огонь. Появляющуюся пену убирать. Отваренную редьку порезать тонкими ломтиками и смешать с 1/2 ч. л. кунжутного масла и черным перцем, вновь опустить в бульон и довести до кипения. Мясо нарезать и смешать с 1/2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зеленого лука, 1/2 ч. л. кунжутного масла и черным перцем. Добавить оставшуюся ложку соевого соуса. Разлить суп по тарелкам и положить приправленное мясо. Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru Текущий рейтинг: 4.79, проголосовало: 33
|
Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения. |