Первым в этой рубрике разберем чупа-чупс. Уж как дети любят этот леденец на палочке! Да и многим взрослым по душе покупать детям именно это лакомство: и по карману не бьет и ребенок доволен.
В России готовили карамельные леденцы еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из чистых продуктов — меда и патоки. А из чего готовят современные чупа-чупсы?
Кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, в составе чупа-чупса может присутствовать карминовая кислота (для придания лакомству красного цвета), которую добывают из насекомых кошениль: это по-французски cochenille, а по-русски — обычная мокрица. Водится она на кактусах и кислота, полученная из ее тела, у некоторых людей может вызывать кожную аллергию и отек верхних дыхательных путей.
Также в составе чупа-чупса есть идентичные натуральным ароматизаторы — они созданы синтетическим путем и являются химическими веществами. Разумеется, они накапливаются в тканях и внутренних органах детского организма.
К тому же в состав некоторых чупа-чупсов входит ацесуфлам калия Е950 – подсластитель, который в 200 раз слаще сахарозы; он также накапливается в организме и вызывает различные заболевания. Очень вреден для детей! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух.